Auteurs francophones  ► vous êtes ici  

Auteurs francophones

Andrée Chedid

1920 – 2011

« Je veux garder les yeux ouverts sur les souffrances, le malheur, la cruauté du monde, mais aussi sur la lumière, sur la beauté, sur tout ce qui nous aide à nous dépasser, à mieux vivre, à parier sur l’avenir»

Notice biographique

Photo d'Andrée ChedidElle avait puisé dans l’Égypte de sa jeunesse et son amour de Paris l’inspiration de son oeuvre lumineuse, nourrie de ferveur mystique et de sensualité, mais aussi d’âpreté quand elle dénonçait les atrocités du monde.

Romancière, poète, auteur de théâtre, Andrée Chedid est une figure éminente de la littérature internationale. D’origine égypto-libanaise, elle est née au Caire le 20 mars 1920, a été élevée dans des pensionnats au Caire et à Paris, a obtenu son doctorat de l’Université américaine du Caire, a épousé à vingt et un ans, Louis Chedid, alors étudiant en médecine. Ils vivent les trois années suivantes (1942 – 1945) au Liban, puis s’établissent à Paris. Le couple a deux enfants (Michèle et le chanteur Louis) et six petits-enfants.

D’emblée immergée dans trois langues, l’arabe, l’anglais et le français, elle avait depuis 1946 choisi Paris comme terre de cœur, aimant passionnément la palpitation et l’effervescence de la capitale. Elu aussi sa langue, pour écrire.

Andrée Chedid est un écrivain prolifique, elle a publié une dizaine de romans, seize recueils de poésie, cinq recueils de nouvelles, deux pièces de théâtre, et deux essais.

Son œuvre a été adaptée au cinéma, à la télévision, à la radio, au théâtre. Elle a été traduite dans plusieurs langues, et son œuvre est au programme des lycées et des universités du monde entier.
Elle a reçu plus de six prix importants dont le Goncourt de la Nouvelle, le Mallarmé et le Louise Labé.

  Publicité
 

Tout au long de son existence, et dans son oeuvre, Andrée Chedid a questionné la condition humaine, les liens qui tissent l’individu au monde. Souvent portée par une ferveur mystique, son écriture est imprégnée d’une grande sensualité, aimantée par ses racines orientales. Mais sans nostalgie : « Des amarres sans pesanteur », relevait-elle.

Chedid était également peintre et exposait des collages.

→ Lumière sur L’Enfant multiple (1989) d’Andrée Chedid.

Bibliographie sélective

Romans

  • Le sommeil délivré (1952)
  • Le sixième jour (1960)
  • Le survivant (1963)
  • L’autre (1969)
  • La cité fertile (1972)
  • Néfertiti et le rêve d’Akhnaton(1974)
  • Les marches de sable (1981)
  • La maison sans racine (1985)
  • L’enfant multiple (1989)
  • Les saisons de passages (1996)
  • Les quatre morts de Jean de Dieu (2010).

Poésie

  Publicité
 
  • Textes pour un poème (1949 – 1970)
  • Visage Premier (1971)
  • Fêtes et Lubies (1973)
  • Fraternité de la Parole (1976)
  • Cérémonial de la violence(1976)
  • Cavernes et Soleils (1979)
  • Épreuves du Vivant (1983)
  • Poèmes pour un texte (1970 – 1991)
  • Par-delà les mots (1995)
  • Territoires du souffle (1999)
  • Rythmes (2002)
  • L’étoffe de l’univers (2010).

Nouvelles

  • Les corps et le temps – suivi de : L’étroite peau (1965)
  • Mondes, Miroirs, Magies (1988)
  • À la Mort, à la Vie (1992)
  • Les Manèges de la Vie (1989)
  • Les Métamorphoses de Batine (1994)
  • La femme en rouge et autres nouvelles (1994)

Théâtre

  • Théâtre I (Bérénice d’Egypte – Les Nombres – Le Montreur)
  • Théâtre II (Échec à la Reine – Le Personnage)
  • Poursuites (2003)

Choix de poème : Ombre

Ô mon aimé, la mort couronne la vie
Et je ne sais nous voir
Ni tout à fait sans l’une
Ni tout à fait en l’autre.

Sur l’eau du fleuve
Nos ombre ont pâli
Ah qu’elles étaient légères
Et comme on y croyait
Nous passons nous glissons
Images englouties
Bien avant la pierre sourde
Et tout ce qui n’est pas.

  Publicité
 

Andrée Chedid, Textes pour la terre aimée, Ombre, 1955.

Articles connexes

  Publicité
 

Œuvres d’Andrée Chedid et DVD

Le MessageLa Femme en rouge et autres nouvellesLe Sommeil délivréRythmes
Les Saisons de passageL’Etoffe de l’universNefertiti et le rêve d’AkhnatonL’Enfant des manèges
La maison sans racinesLa Femme de JobL’Enfant multipleLe Jardin perdu
La Cité fertileLe ChedidMondes, miroirs, magiesL’Autre
Le Sixième jourLucyUne salve d’avenirEntre Nil et Seine
Les Marches de sablePetite terre, vaste rêveLe Coeur demeureThéâtre, tome 1
Théâtre, tome 2RomansContre-recettes d’une sous-douéeLe Survivant
Dalida, Le Sixième jour (2 DVD)Dalida, Le Sixième jour (Coffret pyramide )

Suggestion de livres

Mondes francophonesLittératures francophonesLittératures francophones du Moyen-OrientDictionnaire des écrivains francophones classiques
Ecrivains francophones du XXe siècleExotisme et lettres francophonesLittératures Francophones: Langues et StylesRegards russes sur les littératures francophones
Le théâtre africain francophoneLittérature libanaise d’expression françaiseDictionnaire de la Litterature Libanaise de Langue FrançaiseLa différence homme/femme dans le roman francophone
Dictionnaire du Moyen-OrientUne francophonie différentielleLa France en EgypteCésaire et Senghor: Un pont sur l’Atlantique


‣‣‣ Articles recommandés pour vous…


  Publicité
 

À lire également...